ED. 12 VIVIENDAS PROTEGIDAS PARA MAYORES EN ALCUBLAS | VALENCIA

Promueve: Instituto Valenciano de la Vivienda, S.A. Mayo 2009 - Junio 2010




V+M Arquitectos Valencia Viviendas Alcublas
Se propone un edificio consciente de los condicionantes que imponen las orientaciones, poniendo en valor y orientando la mirada hacia aquellos atractivos y costumbres propias de la comarca, principalmente desde los elementos comunes de intercambio vecinal, en los que se propone la recuperación del concepto de calle en la que se mantenga el culto por la relación social propio de un municipio de la escala de Alcublas, y siempre conscientes de un entorno distante, aquel que a lo largo de la historia ha caracterizado el devenir del municipio.


Plantas Viviendas Alcublas IVVSA


El proyecto resuelve 12 viviendas en una solución tipológica de edificio entre medianeras, ubicado en una parcela esquina, de planta rectangular y acceso por corredor. Su núcleo de comunicación vertical, compuesto por escalera de ida y vuelta y ascensor, adopta una posición descentrada, y se sitúa en el punto del solar donde concurren las dos medianeras.


V+M Arquitectos Valencia Plantas tipo Viviendas IVVSA


La forma y disposición de la parcela, permiten retranquear la alineación posterior del edificio respecto su medianera de mayor longitud, con la finalidad de ubicar el corredor y los espacios de relación en el alzado interior de la propuesta. Así pues, se crea un patio longitudinal paralelo a dicha medianera, generando un espacio interior de circulaciones comunes, patios y terrazas pasantes, que funciona como filtro separador del edificio respecto de la parcela contigua, y permite un correcto asoleamiento y ventilación cruzada de las viviendas, además de unas visuales del municipio a través de su alzado sur.
Alzado Viviendas IVVSA

Coincidente con el punto más deprimido de la calle Bejís, se localiza en planta baja el acceso principal del edificio, desde el que mediante una suave pendiente, localizada en el espacio longitudinal de circulaciones generado, permitirá alcanzar el núcleo de comunicación vertical, así como el corredor que da acceso a las viviendas de planta baja, elevadas éstas 1.15m sobre el nivel de acceso, con lo que se independizan respecto a la cota de la calle.


Sección Viviendas IVVSA

Las 3 plantas presentan un mismo sistema organizativo. Se proyectan 4 viviendas por planta con acceso independiente desde el corredor, coincidentes éstas con el módulo estructural establecido, que en un ancho invariable de 5,40m, da cabida a las dos bandas paralelas que conforman cada una de las viviendas. Así, se propone una tipología de viviendas pasantes, con idéntico programa y superficies similares, en las que dada la profundidad de la propuesta sea posible el disfrute conjunto de sendas orientaciones (Norte y Sur), así como una correcta iluminación y ventilación de las mismas.
Sección Viviendas IVVSA


Las viviendas se organizan en torno a un único espacio pasante en el que se aglutina de un modo fluido y flexible las actividades propias de la convivencia (estar-comedor-cocina), prolongable en sus dos orientaciones con sendos espacios no climatizados de distinto carácter (público-privado), mientras las estancias destinadas al descanso y la higiene personal, se disponen en una banda paralela a la primera (dormitorio, baño y galería).

V+M Arquitectos Valencia Viviendas IVVSA

La relación de las viviendas con la calle Ronda, se produce a través de una terraza exterior de uso privativo, generada mediante el retranqueo del cerramiento de la estancia principal, dicha terraza actúa como filtro respecto a la gasolinera, y conjuntamente con el sistema de apertura de los dormitorios sugiere una prolongación visual de las estancias hacia unas mejores vistas sobre las cumbres próximas que, pertenecientes a las comarcas de Los Serranos y del Alto Palancia, se disponen en el Noroeste de la parcela.
V+M Arquitectos Valencia Viviendas IVVSA

No hay comentarios :

Publicar un comentario