RESIDENCIA UNIVERSITARIA EN LEIOA | BIZKAIA

Concurso de ideas residencia personal investigador en el campus científico UPV/EHU

Organiza: Universidad del País Vasco / Euskal Herriko Unibertsitatea. Septiembre de 2011

En colaboración con Esther Broseta Bronchú


V+M Arquitectos Valencia Residencia universitaria Leioa
Un bloque rotundo de plasticidad vibrante ocupa la totalidad de la parcela y flota sobre ella. Se modifica su forma a la vez que se purifica y pasa de lo compacto a lo penetrable. Entre sus huecos, agua, sol, árboles, aire y todos los diversos elementos propios del paisaje que enriquecen la calidad de vida de los que ahí residen. Es el resultado de un proceso de modelación, que fracciona la gran pieza en cuatro bloques de viviendas donde los intersticios son los espacios públicos que dan acceso a las viviendas y contienen el paisaje, todos ellos delimitados por un conjunto de esbeltas lamas que rememoran el entorno boscoso que caracteriza el emplazamiento.
V+M Arquitectos Valencia Residencia universitaria Leioa
Permeabilidad visual de límites difusos y desdibujados, límites formalizados mediante un cerramiento transparente que se retira, que permite la no ocupación completa de la cota cero, generando en el extremo sur de la propuesta un espacio de acogida cubierto en el que se dispone el acceso rodado al sótano, además de dar cabida a los elementos de control de los más diversos suministros.
V+M Arquitectos Valencia Residencia universitaria Leioa
Un cerramiento transparente que se pliega para acotar, proteger y ofrecer al campus los patios que articulan el proyecto en las plantas superiores, delimitando además un espacio interior continuo y flexible, donde pudieran desarrollarse toda suerte de relaciones y actividades sociales, formativas y de servicios, fomentando así el carácter público y activo de la propuesta. Espacio éste, en el que se disponen los elementos de control necesarios y del que nacen todos los núcleos de comunicaciones verticales de la propuesta.
La fragmentación del bloque en cuatro unidades de controlada independencia permite la inserción de espacios comunes entre cada una de la unidades generadas. Estos vacios, entendidos como patios de transición, tanto en el aspecto morfológico como en lo social, entre la gran escala del bloque y la escala menor de las unidades de alojamiento, ofrecen ventilaciones cruzadas, relacionan interior-exterior e introducen vegetación en el interior de la residencia. Patios entendidos como áreas de encuentro y relación de carácter semipúblico, los cuales, gracias a la disposición de pequeños equipamientos de planta y los diversos sistemas de cierre previstos, permiten un uso cambiante en el devenir de las estaciones.

V+M Arquitectos Valencia Residencia universitaria Leioa

Tres núcleos de comunicación vertical dan servicio a la totalidad del edificio. Tres núcleos que, asociados a los patios descritos, se cosen en los niveles superiores a través de un eje interior descentrado que da acceso a todas y cada una de las unidades de alojamiento. La posición relativa del corredor (cambiante en los distintos bloques y plantas), además de evitar largas visuales sobre angostos espacios de circulación, genera una asimetría que permite la disposición de diversos tipos residenciales de profundidad y asociabilidad variable, todos ellos con un ancho constante, y concebidos desde un mismo criterio proyectual, fundamentado en la individualidad del habitante y la flexibilidad del espacio habitacional.
V+M Arquitectos Valencia Residencia universitaria Leioa
El sistema propuesto permite la resolución de unidades de alojamiento de superficie variable en función del número de módulos que éstas ocupen. Así, el proyecto resuelve tres tipos distintos de unidades destinadas a un único habitante individual, de dimensiones variables, lo que permite dar cabida a las más diversas necesidades personales, complementado además por la disposición de un cuarto tipo residencial, donde dos unidades de alojamiento menores (tipo B) comparten un espacio común de cocina y estar.
V+M Arquitectos Valencia Residencia universitaria Leioa

Se disponen todos aquellos elementos que requieren algún sistema de suministro o evacuación en un primer ámbito próximo al acceso, para generar un espacio habitacional único, libre de instalaciones, servido por un elemento de límites variables que, dispuesto en paralelo al desarrollo espacial de la propuesta, reúne todos aquellos elementos de mobiliario necesarios, escamoteables, orientables, trasladables,… los cuales determinan una caracterización cambiante y múltiple del espacio doméstico. Un espacio único que, abierto en sus límites menores, se presenta en contacto directo con el entorno próximo a través del espacio intersticial generado por la doble piel dispuesta, permeable, discontinua, practicable… que, actuando como filtro, favorecerá la adecuación a las condiciones climatológicas de cada periodo.

V+M Arquitectos Valencia Residencia universitaria Leioa

Las cuatro unidades residenciales generadas, así como los correspondientes espacios intersticiales se unifican con una piel-filtro de doble escala, formada por lamas de acero prelacadas en diferentes colores, practicable y con ello de disposición variada. Tras este filtro exterior, se proyecta una piel cristalina interior que combina vidrio transparente practicable, correspondiente a las unidades de alojamiento, con vidrio traslúcido, el cual cubre las partes ciegas y los frentes de forjado.
V+M Arquitectos Valencia Residencia universitaria tipologías habitaciones

Las reflexiones de la piel de vidrio blanco junto con las vibraciones de la piel de acero, generan una envolvente de calidad sensitiva y funcional, un espacio repleto de contrastes, de sombras y luces, y que crea un ecosistema que protege de las radiaciones solares, es circuito de aire, además de permitir un mayor o menor grado de oscurecimiento, ajustándose así a las necesidades de cada usuario.

V+M Arquitectos Valencia Residencia universitaria Alzado



No hay comentarios :

Publicar un comentario