INTERVENCIÓN PAISAJÍSTICA EN EL ENTORNO DEL CASTILLO DE BUÑOL | VALENCIA

Concurso de ideas internacional de paisajismo para profesionales <40 años

Organiza: Revista Paisea S.L. / Excmo. Ayuntamiento de Buñol. Julio de 2011

En colaboración con Esther Broseta Bronchú

V+M Arquitectos Valencia Intervención Castillo Buñol

Proponemos una solución unitaria que, a modo de recorrido continuo y cambiante, dé acceso a todos y cada uno de los ámbitos espaciales que nos ofrece el Castillo, entendido éste no solo como la suma de aquellos ámbitos protegidos por su densa muralla, sino también como la de aquellos otros ámbitos que, situados en los arrabales, actúan como nexos de unión con su entorno más próximo, un entorno eminentemente urbano que otrora invadiera las dependencias militares del castillo, ofreciendo así hoy una curiosa cohabitación espacial entre lo doméstico y lo monumental, dotando a éste último de una poco habitual pero continua actividad diaria, que sin lugar a dudas favorece el resultado y el aprovechamiento de las actuaciones a desarrollar.
V+M Arquitectos Valencia Intervención Castillo Buñol
Proponemos un recorrido sensible y respetuoso con el medio, consciente de la localización geográfica del mismo y de las condiciones climatológicas que lo acompañan, un recorrido donde la puesta en valor de los numerosos encantos del lugar es el criterio constante que rige todas y cada una de las decisiones adoptadas, ya sean éstos materiales o no. Disfrutemos pues de aquellos valores que se nos ofrecen, disfrutemos pues del tacto de los densos muros de piedra que se funden con el terreno natural sobre el que descansan, de los intensos olores a tomillo y romero, del sonido del discurrir de las aguas del escueto rio Buñol protegido por un frondoso pinar en el que se cobija la más diversa fauna, disfrutemos sin dudar de las magnificas vistas panorámicas que desde las alturas se divisan.
V+M Arquitectos Valencia Intervención Castillo Buñol
Proponemos un recorrido pausado y amable, un recorrido modelado al son de una topografía y unos límites establecidos, capaz de dar solución de continuidad a los diversos ámbitos proyectados más allá de sus límites naturales. Un recorrido que acusa una leve pero constante pendiente, compatible ésta con el desarrollo de las más diversas actividades, pendiente constante que permite la eliminación de toda suerte de barreras arquitectónicas, excepto en aquellos lugares donde la topografía no lo permite, casos en los que se propone la regularización de los tramos de escaleras y escalinatas, con un desarrollo más acorde a lo establecido según normativa.
V+M Arquitectos Valencia Intervención Castillo Buñol
Proponemos un recorrido de desarrollo variable capaz de albergar toda suerte de actividades, sin diferenciar ámbitos de paso de ámbitos de uso, un recorrido fluido capaz de dar cobijo a un solitario individuo inmerso en su propia identidad, así como a las más pobladas y esporádicas aglomeraciones populares. Proponemos un recorrido con un lenguaje material único y continuo, donde el modo de empleo de los materiales elegidos en cada uno de los diversos ámbitos espaciales del proyecto, acompañado de una diferenciación de pavimentos, así como el empleo de diferentes tonalidades en la iluminación nocturna, y la libre disposición de un mobiliario urbano repetitivo, caracteriza cada uno de dichos ámbitos.

V+M Arquitectos Valencia Intervención Castillo Buñol
Proponemos un recorrido jalonado en su discurrir por numerosos puntos de interés de distinta índole, desde los que, a modo de miradores o ámbitos de estancia, contemplar desde las alturas el pueblo de Buñol y su entorno más o menos próximo, desde los que contemplar el propio castillo, o lugares desde los que disfrutar de una naturaleza boscosa, incluso aquellos otros puntos, más afortunados si cabe, desde los que tener una lectura global del entorno y respirar, pudiendo contemplar en un solo golpe de vista todos aquellos elementos que componen el paisaje.

V+M Arquitectos Valencia Intervención Castillo Buñol



No hay comentarios :

Publicar un comentario