ED. 42 VIVIENDAS PROTEGIDAS Y APARCAMIENTO EN EIBAR | GIPUZKOA


Concurso de Ideas para Redacción proyecto 42 Vpo Ubitxa 24

Organiza: Inmobiliaria Municipal Eibarresa S.A. Septiembre de 2008





Un emplazamiento potencialmente envidiable. Un emplazamiento que permite evadirse de la angosta y contenida escala urbana, y con ello, RESPIRAR. Un emplazamiento que permite prolongar la mirada sobre un bello entorno natural, y con ello, CONTEMPLAR. Un emplazamiento que permite imaginar aquellos lugares remotos que, a través del valle, se intuyen en el horizonte, y con ello, SOÑAR. Un emplazamiento que se convierte en LUGAR.
La propuesta pretende integrar y ser partícipe en todo momento y decisión de proyecto de las dos escalas de las que disfruta el lugar, una escala menor, vinculada al entorno próximo, consciente y respetuosa con la topografía existente, y una escala mayor, aquella que ofrece los privilegios anteriormente expuestos.

El proyecto se resuelve en dos cuerpos diferenciados tanto en su uso, como en lo referente a las características formales y materiales que los identifican. Mientras el volumen superior, desarrollado en cinco plantas sobre rasante, alberga la totalidad de las viviendas, es el zócalo inferior el encargado de resolver el encuentro con el terreno y dar cobijo en su interior al aparcamiento.

El zócalo, resuelto en solución de continuidad con la urbanización de los espacios libres de la parcela propuesta, si bien independizado de ésta a través del patio inglés que permite la iluminación y ventilación natural del aparcamiento, resuelve la diferencia de cota entre los extremos de la parcela, posibilitando con ello un sistema de doble acceso independiente para el tráfico rodado y el tránsito peatonal, otorgando a cada uno de ellos un espacio digno para su correcto desarrollo.

El acceso peatonal, dispuesto en el extremo Sur de la parcela, resuelve en un solo gesto tanto el acceso al edificio como a los espacios libres proyectados, permitiendo éstos, a través de una sucesión de superficies aterrazadas interconectadas mediante suaves rampas y amplias escaleras, el libre acceso a la cota superior de la parcela.

La propuesta libera sobre el zócalo un gran espacio cubierto que, en conexión directa con el entorno inmediato, se presenta como el punto de acceso al edificio, donde a resguardo de las inclemencias del tiempo y elevados sobre la calle Ubitxa, se desarrollan todo tipo de relaciones y actividades sociales. En este espacio, además se dispone el núcleo de comunicaciones verticales desde el que acceder a todas y cada una de las viviendas.Las viviendas, resueltas todas ellas en una única planta, tienen acceso independiente desde el corredor dispuesto en el alzado interior de la propuesta, siempre en contacto directo con el entorno próximo y con los espacios libres proyectados.
Todas las viviendas proyectadas se organizan en torno a un único espacio pasante que a modo de puente une las dos escalas en liza, rememorando el entorno inmediato, proyectando la mirada sobre un horizonte lejano. Este espacio pasante aglutina de un modo fluido y flexible las actividades propias de la convivencia (cocina y estar-comedor), si bien diferenciadas en su distribución, mientras las estancias destinadas al descanso y la higiene personal se disponen en una banda paralela a la primera. La relación de todas las viviendas con la calle Ubitxa se produce a través de un espacio exterior de terraza que se presenta como prolongación visual de las estancias a esta vía recayentes.



Siempre de acuerdo con el modelo expuesto, se disponen en proyecto de viviendas de 1, 2 y 3 dormitorios. Todas ellas cuentan con cocina, estar-comedor, un baño completo y un dormitorio orientado a la calle Ubitxa, siendo el dormitorio recayente a los espacios libres interiores el que permite tal variación, alterando su propiedad, incluso su uso, pues en el caso de las viviendas de 3 dormitorios, que al igual que las de 2 dormitorios cuentan además con un segundo baño, su relativa independencia con respecto al resto de estancias destinadas al descanso, acompañada por un posible acceso independiente desde el corredor, hacen de ésta una pieza flexible en su uso, pudiendo destinarse a una zona de trabajo-estudio en el que poder recibir visitas sin necesidad de que éstas accedan a la vivienda.

No hay comentarios :

Publicar un comentario