ED. 22 VIVIENDAS PROTEGIDAS EN VÉLEZ RUBIO | ALMERÍA

Concurso para jóvenes arquitectos en Andalucía J5-2008

Organiza: Empresa Pública de Suelo de Andalucía. Noviembre 2008


El presente concurso de arquitectura nos ofrece la posibilidad de intervenir en una zona periférica de nuevo crecimiento urbano, situada al noreste del casco histórico del municipio de Vélez-Rubio, delimitada por tres vías de distinta índole, como son la calle Ovalo, con un mayor desarrollo de fachada, y las calles de la Serrería y Avda. de la Constitución, ambas con un menor desarrollo de fachada y parcialmente consolidadas.

La propuesta, lejos de asumir la parcela como aquella enclavada en un entorno próximo impersonal y descaracterizado, propio de una periferia de reciente consolidación, busca los atractivos y valores de ésta más allá de sus fronteras, aquellos valores que le confiere su condición de límite, límite entendido como el intervalo espacial que separa dos ámbitos, en éste caso el urbano, beneficiándose así de la proximidad de éste al casco histórico de Vélez-Rubio, y el natural, beneficiándose así de un horizonte lejano, un horizonte que se materializa en el Parque Natural de Sierra María-Los Vélez.

A partir de los objetivos expuestos, se propone la generación de un único bloque que resuelve por completo el programa de vivienda objeto del concurso, un único bloque alineado a la calle Ovalo y desarrollado en tres plantas más ático, un único bloque que, con orientación Norte-Sur, libera el encuentro de la parcela con las limítrofes, resueltas éstas en una suerte dispar de edificaciones de diversa escala y condición, lo que permite la generación de un espacio propio de la propuesta, espacio propio del que son partícipes todas y cada una de las partes integrantes del proyecto (vivienda, circulaciones, espacios de relación y aparcamiento), espacio propio abierto a Sur que, debidamente protegido, garantiza unas condiciones óptimas de soleamiento y ventilación de cada uno de los ámbitos de la propuesta.

Todos los ámbitos de la propuesta, conectados espacialmente por el espacio propio generado, están conectados además físicamente por un único núcleo de comunicaciones (si bien existe una escalera secundaria próxima a las viviendas que garantiza la evacuación en caso de incendio) dispuesto en el límite Sur de la parcela y al que se asocia en cada nivel un espacio de relación social no climatizado.


El aparcamiento, con acceso desde la calle de la Serrería, se resuelve en sótano ocupando la totalidad del solar, y como le es propio a la propuesta, en contacto directo con el espacio propio generado a través de un patio inglés que comunica la cota que a éste le es propia con la del acceso peatonal desde la Avda. de la Constitución, lo que permite tanto su iluminación natural, como la vegetación de ambos espacios.
Las viviendas dispuestas en el bloque, accesibles todas ellas desde cada uno de los corredores dispuestos en los distintos niveles, responden mayoritariamente a un programa de tres dormitorios, desarrollados éstos en una superficie de 70m2 útiles. Todas ellas son participes de un único modelo tipológico, en el que dada la profundidad de la propuesta es posible el disfrute conjunto de sendas orientaciones (Norte y Sur), así como una correcta ventilación de las mismas. Además, la agrupación de elementos húmedos libera la planta de posibles instalaciones, abriendo múltiples posibilidades de variación con un nivel de intervención mínimo.

No hay comentarios :

Publicar un comentario